19.07.2018

Что такое Metalbind. Статья Марселя Шарифуллина - директора типографии НИУ ВШЭ.

Что такое Metalbind. 

Статья Марселя Шарифуллина - директора типографии НИУ ВШЭ.

Данная технология была придумана и лицензирована польской компанией OPUS в 2001 году и нашла широкое распространение в мире на сегодняшний день. Я хорошо знаю все способы скрепления, используемые для офисных документов, учебной литературы, студенческих работ и вообще при изготовлении любых многостраничных брошюр или книг, и поэтому меня всегда немного удивляло, почему технология Metalbind не является абсолютным лидером по количеству инсталляций. По собственному опыту знаю, что у технологии Metalbind практически нет слабых мест, и по всем объективным показателям она превосходит другие виды переплетов.

Печатная продукция, полученная с помощью Metalbind, не требует перфорации, механического сшивания или склеивания листов. Мощный металлический корешок (канал) спрессовывает листы с огромным усилием, не касаясь при этом их поверхности, так что с помощью Metalbind можно сшивать ценные или ветхие антикварные документы.

Скорость шитья Metalbind также находится вне конкуренции. Время, затрачиваемое на получение переплетённой продукции, в несколько раз меньше, чем у шитья на пружину (которая требует перфорации листов небольшими стопками и порционного надевания их на металлическую или пластиковую пружину) или термоклеевого переплёта. В последнем случае требуется ждать не только разогрева аппарата и расплавления клеевого слоя папки, но и последующее остывание и «схватывание» продукции. Сразу после склейки на таком аппарате листы готовой книги могут сместиться или выпасть. Все, что необходимо сделать для получения качественного переплёта Metalbind, это ровно сложить свой документ вместе с обложкой, установить в переплётную систему и обжать металлический канал. Весь процесс займёт менее минуты, вне зависимости от толщины и формата книги.

Надежность переплета Metalbind также вне конкуренции. Можно очень долго об этом рассказывать, но чтобы снять все вопросы, можно просто посмотреть в YouTube ролик новосибирской компании «Сибирский успех», в котором сшитую на морозе книгу пытаются разорвать с помощью автомобилей, а в результате просто буксируют одну машину с помощью другой через канаты, продетые через обложки и блоки брошюр, скрепленные переплётчиком Metalbind . Никакой конкурент даже подумать не может о такой прочности.

Внешний вид твердого переплета Metalbind выглядит очень презентабельно и практически не отличается от стандартного книжного переплета №7. За счет плотного зажатия блока в прочном металлическом канале с жесткой прямоугольной формой книга выглядит безупречно, как единое целое. Обложки не деформируются и не имеют следов после работы переплётчика.

Покупатель может выбрать один из многих видов и цветов искусственного или натурального кожаного покровного материала обложки или канала. На выбор предлагают обложки и каналы форматов А5, А4 или А3 с покрытием «ткань» семи разных расцветок или «кожа» пяти цветов, а также необычные твердые обложки «техно», «бизнес» или «арт». Если речь идёт о мягкой обложке, то предлагается большой выбор комплектов обложек из прозрачной , матовой, текстурной, цветной плёнки, пластика, глянцевого или «кожаного» картона форматов А4 и А3. Со всеми этими обложками могут использоваться металлические каналы под книги толщиной от 5 до 32 мм так, чтобы можно было переплетать документы, содержащие от 1 до 300 листов (имеется ввиду бумага плотностью 80 г/м2.). За счет жёсткости этих каналов брошюры Metalbind даже с мягкой обложкой прекрасно держат форму и могут храниться вертикально на полках.

Мне также очень нравится взаимозаменяемость комплектующих Metalbind. Одни и те же обложки могут использоваться под книги любой толщины, только подбери нужный канал и делай книгу. С другой стороны, никто не мешает использовать один и тот же канал как для твердого, так и мягкого переплёта. Таким образом, на складе типографии можно хранить ограниченный ассортимент наиболее востребованных обложек и каналов и не замораживать лишние финансовые средства.

Продолжение следует...