03.08.2018

Продолжение статьи Марселя Шарифуллина

Продолжение статьи Марселя Шарифуллина.

Система Metalbind открывает неограниченные возможности индивидуализации как обложек, так и переплетных каналов. Сочетая их разным образом, можно получить по-настоящему дизайнерские изделия. Специально разработанные решения позволяют изготавливать на базе оборудования OPUS MULTICREASE детские картонные книги или профессиональные фотокниги, со 180-градусным раскрытием и единым изображением на разворотах.

Впрочем, это долгий рассказ, требующий отдельной статьи. Интересно отметить, что для специалистов, работающих с переплётной системой Metalbind, переход на создание фотоальбомов с индивидуальной обложкой потребует сравнительно небольших вложений в оборудование – кроме устройств печати и ламинирования, которые и так у многих уже имеются, это лишь специальный набор OPUS Multicrease с высекающими рамками, устройство для загибки клапанов.

Фирма OPUS позаботилась и о тех, кому удобнее иметь неотделимые наборы «обложка-канал», и относительно недавно выпустила специальный вид расходных материалов - так называемый переплет C-Bind, который с одной стороны прост в использовании, а с другой - обладает всеми неоспоримыми преимуществами Metalbind по скорости получения и прочности переплета. C-Bind можно изготавливать на стандартных переплетчиках Metalbind, не тратясь на специальное оборудование.
Так же как и переплет на пластиковую пружину, Metalbind позволяет разжимать сшитую книгу и менять листы, ее составляющие. Для этого используется специальный клин, с помощью которого можно на минуту перешить брошюру и повторить эту операцию без ущерба для качества переплета 3-4 раза. Такой трюк не используют при использовании металлической пружины или других видов переплёта.
В завершении представления Metalbind не могу не упомянуть об отделке продукции с помощью горячего тиснения фольгой на переплетных обложках и каналах. Для этого OPUS разработал специальные пресса для тиснения: автономные или закрепляемые в виде модулей на переплетчиках. Для работы с ними можно использовать как традиционные графические клише, так и наборные шрифты с высотой букв 3.2, 4, 5.5, 9 или 16 мм, и несколькими начертаниями на русском или английском языке. Достоинства таких шрифтов и специальной оснастки для их удобного использования – возможность типографии не тратиться на дорогостоящее клише, что особенно актуально при маленьких или единичных тиражах печатной продукции. В условиях учебных заведений, таким образом, например, эффективно набирать фамилии студентов на обложках курсовых и дипломных работ.

Познакомиться с Metalbind мне удалось в 2009 году, в мою бытность директором типографии МГУ. Надо сказать, что это было большое полиграфическое предприятие, с десятком офсетных машин с сотней человек в штате, располагающееся на площадях 2000 кв.м. Мы изготавливали тоннами самую разнообразную печатную продукцию, включая книги в твёрдом переплёте огромными тиражами. Разумеется, офисные переплётчики нас совершенно не интересовали до того момента, пока мы не организовали отдел с двумя цифровыми машинами для обслуживания физических лиц, нуждающихся в единичных тиражах персонализированной печатной продукции. Тогда мы по примеру других закупили несколько переплётчиков и начали обслуживать запросы студентов. Как-то, проходя мимо отдела продаж, я был удивлён компанией сотрудников около пары чужаков, показывающих работу каких-то станочков. Подойдя ближе, я впервые увидел оборудование OPUS, которое шустро скрепляло и раскрепляло брошюрки на Metalbind. Заинтересовавшись, я не только не разогнал менеджеров по рабочим местам (как намеревался сделать), но и сам застрял у «коммивояжеров» минут на 20, наблюдая «спектакль» со сшиванием-расшиванием книги на металлические каналы в течении считанных минут. Особенно удивила прочность скрепления – мы вдвоём с коллегой так и не смогли тогда вырвать листы из сшитой книги. Листы скорее рвались, но оставались в корешках. Тогда эта техника запала мне в душу, и только проблемы с руководством МГУ (из-за которых я был вынужден вскоре покинуть типографию) удержали меня от быстрой покупки.
На практике же столкнуться с технологией Metalbind мне удалось лишь в НИУ ВШЭ, куда я был приглашён через полгода для организации типографского подразделения вуза. Пара станочков для переплета Metalbind (с электрическим и ручным приводом), пресс для тиснения с наборами необходимых шрифтов и оснастки, а также запас расходных материалов для переплётов были закуплены при первой же возможности. Несмотря на наличие оборудования других типов в бывшем отделе полиграфии ВШЭ, на базе которого создавалась новая типография, наши сотрудники и заказчики сразу отдали свое предпочтение новой для них технологии Metalbind . Заказчики из подразделений с радостью узнали, что переплёты могут делаться столь быстро, и получаются они значительно качественнее, чем прежде. А сотрудники типографии, познакомившиеся с новым оборудованием, уже не хотели возвращаться к клеевому переплёту.



В завершении своей статьи хотел бы еще раз похвалить качество и преимущества Metalbind в сравнении с другими видами переплёта. Прочность конструкции книги, сохранение целостности внутренних листов, возможности различного визуального оформления делают эти твёрдые переплёты наиболее эффективным способом сшивания. Это универсальное решение, которое можно использовать в самых различных областях, что делает технологию Metalbind надёжной и перспективной в будущем. Считаю, что данная технология недооценена пользователями, нуждающимися в оперативном изготовлении многостраничных документов.
Марсель Шарифуллин, директор типографии НИУ ВШЭ